Cuisine pour mes parents

Le week-end dernier on recevait mes parents. Et comme on avait envoyĂ© du pĂątĂ© pour la famille de Greg, on s’est dit que ce serait pas fair play de se contenter de pizzas surgelĂ©es.
Du coup on a fait :
– des mini-muffins salĂ©s (sans sucre)
– un filet mignon au beurre d’herbes
– des pommes de terre Anna
– des tĂȘtes d’ail confites en papillotes
– un roulĂ© au framboises, mascarpone et chocolat blanc

Filet mignon roulé sous les aisselles :

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Pommes de terre Anna, moins beau que sur la photo du livre de cuisine mais trĂšs trĂšs bon.

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TĂȘte d’ail confite.

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Roulé au mascarpone, framboises et chocolat blanc, inspiré de cette recette avec ajout de 100g de chocolat blanc dans la crÚme.

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SoirĂ©e d’anniversaire au Mas Bottero

Pour nos 9 ans d’amoureux, on est allĂ© au Mas Bottero, restaurant gastronomique Ă  cĂŽtĂ© de chez nous (mais dĂ©mĂ©nagĂ© depuis) encore jamais testĂ©.

Comme Ă  l’acoutumĂ©, nous avons choisi des plats diffĂ©rents et tout partagĂ© moit’-moit’.

Menu Saveurs :

Amuse bouche : crùme d’asperges et rillettes de truite

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Entrées :
AUBERGINE CONFITE AUX OLIVES TAGGIASCHE  
jambon ibĂ©rique et salades d’herbes du jardin
ou
TRUITE DU VERCORS LÉGÈREMENT FUMÉE
en chaud froid de poivrons doux et radis croquants

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Le jambon ibérique était un peu comme la madeleine de Proust, nous rappelant le jambon rapporté à Greg par mes parents de Barcelone.

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Dans un style trĂšs institut Paul Bocuse cette assiette.

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Plats :
BAR DE MÉDITERRANÉE « dessus dessous »  
aux tomates multicolores et basilics
ou
COCHON BIO DU VERCORS CUISINÉ À LA SAUGE
pommes de terre nouvelles et carottes fanes

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FROMAGES DU DAUPHINÉ
faisselle du TriÚves, chÚvre frais en cromesquis ou affinés du Dauphiné

Pour nous les 2 derniers :

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Pré-dessert : charteuse, baba, et crÚme fouettée

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Desserts :
FRAISES MARA DES BOIS AU THYM CITRON
biscuit Joconde et compotée acidulée
ou
CHOCOLAT MANGARO & MENTHES DU JARDIN
tuile ondulée au cacao et gelée de menthe poivrée

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Le tout sur la terrasse sous la tonnelle, par une température idéale !

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Week-end Valence

Le week-end dernier on était à Valence chez mes parents. On a commencé le vendredi soir par un dßner tapas.
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Crudités, charcuterie, fromages, gùteaux au parmesan et raisins secs (improbable mais délicieux), mini-hamburgers maison, thoïonade, houmouss. Plus hors photo, accras de morue et roulés de galettes de sarrasin au fromage frais et saumon fumé.

Puis samedi soir, nous sommes allés au restaurant Le tournesol à Tournon.

Mise en bouche : tapenade et ses croûtons
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Entrées :
Sur un sablĂ© rustique, chĂšvre frais, confiture d’huile d’olive au miel, dĂ©s de jambon du pays et quelques pointes d’asperges

OU

Carpaccio de langue de boeuf « façon Grand-mÚre » et jeunes pousses de salade

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Plats :
Epaule d’agneau français longuement confite, purĂ©e de carottes Ă  l’orientale et risotto de perles de blĂ©

OU

Mousseline de moruette poĂȘlĂ©e comme un pain perdu et sauce Ă  l’ail des ours

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Desserts :
Gazpacho de mangue
OU
Soufflé au chocolat
OU
Duo de panna cotta fraises et framboises
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Muffins salés de Guillaume Long

Ce week-end on recevait 2 fois des amis, et vendredi on avait reçu ABAM3 dans la boĂźte aux lettres. Du coup, j’ai voulu tester Les Muffins de Guillaume Long, goĂ»t pesto, tomates confites et noisettes.
Dans la recette (allez voir, c’est de la BD c’est rigolo), il donne les ingrĂ©dients pour la pĂąte Ă  muffins, puis il dit qu’on peut mettre des trucs sucrĂ©s ou salĂ©s dedans.
Hors dans la pĂąte y’avait 50g de sucre.

Comme je rĂ©flĂ©chis un peu des fois, j’ai trouvĂ© ça louche. Alors j’ai Ă©crit Ă  Guillaume Long sur Twitter pour savoir s’il fallait quand mĂȘme mettre le sucre ou pas.
En attendant qu’il rĂ©ponde j’ai coupĂ© ma tomate sĂ©chĂ©e et mes noisettes.
Puis mes carottes pour mes lasagnes végétariennes.
Puis il Ă©tait 11h15 et les invitĂ©s devaient arriver vers midi donc j’ai dĂ©cidĂ© de trancher. Et comme :
1. Je ne réfléchis globalement pas assez.
2. Je suis assez obéissante et dans la recette il met 50g de sucre.
3. Quand j’ai un doute je fais confiance Ă  Greg.
4. Greg est globalement de trĂšs bon conseil en cuisine mais a tendance Ă  ajouter du sucre partout…
Ben ouais, j’ai mis les 50g de sucre dans la pĂąte. LĂ  dessus, Guillaume Long a rĂ©pondu sur Twitter, poliment mais n’en pensant pas moins.

Au final, c’Ă©tait bon quand mĂȘme. Certains ont dit que c’Ă©tait excellent, d’autres que c’Ă©tait « gourmand » grĂące au sucre, et Greg a mĂȘme prĂ©tendu qu’il faudrait remettre le sucre la prochaine fois (propos auquel je n’adhĂšre pas rĂ©ellement).
On a mangĂ© 4 petits muffins chacun Ă  chacun des 2 repas, preuve s’il en est que c’Ă©tait pas dĂ©gueu.

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La recette quand mĂȘme :
– 2 oeufs
– 20cl de lait
– 1 sachet de levure
– une pincĂ©e de sel
– 50g de sucre si muffins sucrĂ©s
– 300g de farine ou 250g de farine et 50g de poudre qui fait plaisir
-100g de beurre

Fouetter le lait et les oeufs. Ajouter le sucre, la levure et la pincĂ©e de sel. Ajouter progressivement la farine. Puis ajouter le beurre mou, sans trop mĂ©langer (la pĂąte ne doit pas ĂȘtre lisse).
Ajouter n’importe quoi, fruits, chocolat, Ă©pices, noix, lĂ©gumes, fromage…
Verser dans des moules à muffins sans trop remplir et cuire 20 à 30 minutes à 200° (moi 20 minutes à chaleur tournante pour mes petits moules en papier).

Et puis sinon ce soir, on s’est fait une jolie petite assiette de saumon fumĂ©. Dans les ramequins : ricotta, fromage de brousse et crĂšme entiĂšre bio miam, et ciboulette. A cĂŽtĂ© : oignons blancs, champignon, Ă©clats de noisettes et citron vert.

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Chao Phraya

Mercredi soir nous sommes retournĂ© au resto ThaĂŻ Chao Phraya Ă  Grenoble. J’ai pris un poulet croustillant,c’Ă©tait trĂšs bon (un poil trop de coriandre pour moi qui n’en raffole pas mais trĂšs bon quand mĂȘme).

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La fois prĂ©cĂ©dente, j’avais goĂ»tĂ© le boeuf au basilic, un plat en sauce trĂšs bon Ă©galement.

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La prochaine fois je goûte le Pad Thaï !

Paris-Brest de tonton François

Mon pĂšre, comble de la flemme et du naquenaquenĂšrisme, me fait envoyer cette photo par mon cousin depuis chez ma grand-mĂšre.
A priori, les efforts sont récompensés à leur juste valeur lors de ce traditionnel week-end de travaux dans la maison de famille.
Mesdames et messieurs, veuillez admirer le Paris-Brest de tonton François. 🙂

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ÉlĂ©mentaire mon cher Watson

Hier soir, dĂźner avec Perrine Ă  l’Elementaire Ă  Lyon (rue de la ThibaudiĂšre, Saxe-Gambetta).
En plat, j’ai pris la Pluma de pata negra croustillante et ses petits lĂ©gumes, un dĂ©lice.

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En dessert, fraises bio et crĂšme de ricotta, pas mal du tout non plus.

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Merci Perrine pour la découverte !

Beignets de fleurs d’acacia

Comme Camille nous met la pression, on se sent obligĂ© de faire dans l’original : ce soir en dessert (aprĂšs le barbuc merguez-tomate) c’Ă©tait beignets de fleurs d’acacia.
Sur une idĂ©e originale de mon ami Guillaume, et validĂ© par ma chef Anne Q. en personne, je me suis lancĂ©e dans cette recette aussi facile qu’innovante.

La recette vient de marmiton, sauf que j’ai laissĂ© les branches entiĂšres.

Ingrédients :

– des grappes de fleurs d’acacia 
– 125 g de farine
– 1 oeuf « entier »
– sel 
– 60 g de sucre
– 1 cuillĂšre Ă  soupe d’huile
– 1 cuillĂšre Ă  cafĂ© de levure
– 1 dl d’eau

Préparation de la recette : 

Laver les grappes de fleurs d’acacia.

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MĂ©langer la farine + l’Ɠuf + le sel + le sucre + huile + la levure + l’eau et laissez reposer durant 2 heures.
Tremper les fleurs dans la pĂąte et faire cuire dans de l’huile bien chaude.

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Poser sur du papier absorbant.
DĂ©guster.

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Et comme j’avais beaucoup plus de pĂąte Ă  beignet que de fleurs, j’ai fait quelques beignets de pomme Ă©galement.

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Les douze plats d’Aramburu

Salut les copains,

L’autre fois j’avais un peu faim, alors je me suis dit tiens, si au lieu de me faire un plat je m’en faisais douze ? Ça a plus de gueule douze plats quand mĂȘme. Alors plutĂŽt que de m’acheter une boite de 12 nuggets que je me serais servi sur 12 assiettes diffĂ©rentes, je suis allĂ© Ă  Aramburu, Ă  Buenos Aires.

Si vous y allez, faites gaffe, c’est pas facile. Ces cons lĂ  ont eu la bonne idĂ©e de mettre un autre Aramburu qui s’appelle Aramburu bis dans la mĂȘme rue. Et Ă©videmment, c’est celui lĂ  qu’on voit, le Aramburu officiel Ă©tant pratiquement invisible avec ses fenĂȘtres fermĂ©es et sa simple sonnette. Autant vous dire qu’Ă  peine passĂ© le pas de la porte on à l’impression d’appartenir Ă  la haute sociĂ©tĂ©. Moi ce genre d’endroits ça a tendance Ă  me rendre con, j’avais envie de faire le coup du « crĂȘpe jambon champignons fromage, 43 balles » à la serveuse. Malheureusement, il n’y avait pas de crĂȘpes jambon champignons fromage, et encore moins de 43 balles.

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Il s’agit d’un menu unique, adaptĂ© Ă  la saison. On a donc eu droit au menu automne (je vous laisse un peu rĂ©flĂ©chir lĂ  dessus si vous vous demandez encore pourquoi on a eu un menu automne en mai).

On a commencĂ© avec un petit apĂ©ro sympa. J’ai pas tout pris en photo parce que j’Ă©tais encore un peu timide : on venait d’arriver et je ne faisais pas encore des high fives au serveur Ă  chaque fois qu’il me resservait du vin.

Nous avons donc eu droit Ă  un biscuit de riz aux sept Ă©pices, des truffes un peu badass dont on a oubliĂ© l’accompagnement, du crabe royal nitrogĂ©nĂ© et du pĂątĂ© de poulet recouvert de citrus. Moi le poisson et les fruits de mer ça a tendance Ă  me tuer, alors j’ai eu des amandes sĂšches nitrogĂ©nĂ©es Ă  la place. C’est la deuxiĂšme photo mais j’Ă©tais tellement Ă©mu que j’en ai ratĂ© mon focus.

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Ci dessous mes amis, c’est du poulpe au croquant noir. Boum. Moi j’ai eu un soufflĂ© de patates des Andes avec une crĂšme d’aubergine. L’essentiel de toute façon, c’Ă©tait quand mĂȘme les bulles.

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LĂ  c’est ce qu’ils appellent une salade de saison. L’assiette hein, ce qu’il y a au dessus tout le monde s’accorde Ă  dire que c’est une Argentine. Une salade de saison donc. J’oublie toujours de mettre du fromage gonflĂ© Ă  l’azote dans mes salades de saison. Ce que je peux ĂȘtre Ă©tourdi.

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Et ça c’est un Perrin. Avec un roulĂ© vĂ©gĂ©tarien en kadaif en dessous. La demoiselle a eu un roulé de langoustine, en kadaif aussi (de toute façon personne sait ce que ça veut dire), avec une sauce Ă  la langoustine. Je crois que c’Ă©tait pas mal.

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Saumon blanc, purĂ©e de choux fleur et mousse de citron chez elle, spaghettis de betterave et jaune d’Ɠuf cuit Ă  62° chez moi. Apparemment 62° c’est une tempĂ©rature qui fonctionne bien pour tout ce qui est Ɠuf et ce genre de choses.

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Ça c’est du confit de bĂ©bĂ© cochon avec de la purĂ©e de citrouille et de la crĂšme de pomme verte. Pas mal.

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Et on attaque la deuxiĂšme moitiĂ© du repas avec le plat n°7 : caille dans son nid, purĂ©e de maĂŻs, Ɠuf de caille cuit au thĂ© noir et poireaux fris.

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Le suivant avait franchement de la gueule : filet mignon fumĂ©e et « trois textures de champignon », ils disent dans le menu qu’ils m’ont envoyĂ©. Y avait aussi une patate.

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Rince bouche avant les trois desserts : pomme cuite au vin blanc, granite de citron et de melon et glace Ă  la menthe.

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Fruits de saison, vanille et panna cotta. Et je veux pas parler pour eux, mais il me semble que l’espĂšce de plaque de polystyrĂšne au milieu, c’Ă©tait de la meringue en fait.

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Glace Ă  la cannelle et au caroube et texture de cacao pretto. Vous savez pas ce que c’est le caroube ? Vous savez pas ce que c’est le cacao pretto ? Vous savez pas comment on peut manger une texure ? Moi non plus, mais c’Ă©tait cool.

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Et enfin, des mini macarons au dulce de leche (la drogue prĂ©fĂ©rĂ©e des argentins aprĂšs le matĂ©), des mini religieuses plutĂŽt stylĂ©es, et le clou du spectacle : des truffes au chocolat. Mine de rien c’est pas dĂ©gueulasse ces machins lĂ , ça vaut le coup d’investir dans le cochon.

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Ce fut bon.

L’addition le fut moins, mais je m’y attendais. J’ai pas filĂ© de pourboire. Pas qu’ils l’aient pas mĂ©ritĂ©, c’Ă©tait les meilleurs serveurs que j’ai vu de ma vie. Mais si on part du principe que le pourboire doit ĂȘtre entre 10 et 15% du prix total, j’ai bien Ă©conomisé un ou deux macdo dans cette affaire, et ça c’est la classe.

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Vacances en Bretagne

Sur la route, Ă©tape au Mans chez tata Denise :

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Quelques crĂȘperies :
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Spécialité bretonne, le kouign amann :

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Plats maison :
– cĂŽtelettes d’agneau, carottes de toutes les couleurs, purĂ©e de panais, purĂ©e de vitelottes, et poires de Bretagne (un Ă©trange lĂ©gume)
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– curry de lĂ©gumes
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– entrecĂŽte braisĂ©e dans la cheminĂ©e et patates sautĂ©es
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– salade de tomates du marchĂ©, anciennes variĂ©tĂ©s
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– Langoustines, plusieurs fois, et huitres

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